Friday, July 7, 2017

membuat probiotik mandiri

Cara membuat Probiotic Sendiri

Ternyata gampang bangeeet!

Bahan:
🍋3-4 buah lemon
🍋Jahe sekitar 4 ibu jari
🍋Madu alami (raw dan organik, semakin baik madu, semakin bagus fermentasi dan kualitas sirup probiotik)
Takaran madu di posting asli: 500 ml utk 4 bh lemon besar. Saya pakai +/- 350-400 ml, sesuaikan dengan jumlah dan besar lemon, juga ukuran jar.

Cara buat:
🍯Cuci lemon dan jahe, sikat sampai bersih.
🍯Tiriskan, lalu iris tipis.
🍯Masukkan dalam jar/toples kaca, padatkan.
🍯Tuang madu perlahan, tunggu sampai mengalir ke rongga2 bagian bawah jar dan seluruh potongan lemon terendam madu. Tutup rapat.
🍯Diamkan 7 hari di suhu ruang. Kocok jar 1x, setiap hari. Semakin hari akan terlihat buih2 hasil fermentasi  bakteri2 baik.
🍯Setelah hari ke-7, pisahkan cairan dari potongan lemon-jahe.
🍯Saat memindahkan cairan ke botol/jar, gunakan corong dan sendok dari bahan non logam (plastik/kayu).
🍯Tutup rapat, simpan dalam kulkas.
Bisa diminum kapan pun, terutama saat anak lelah, gejala flu, atau seperti bahasa umum orang Indo: masuk angin

Untuk yang masih sering kasih anak sirup obat batuk/flu berbahan kimia, lebih baik bikin ini deh.. Tanpa kadaluarsa, terbuat dari bahan alami, mengandung probiotik, dan yang penting untuk anak2: rasanya enaaak…
Pasti mereka suka.

Sudah dua kali mencoba membuat ini, dan jadi asupan yang pas untuk musim cuaca galau seperti sekarang. Terutama untuk G, anak kesayangan, yang pola makan masih tarik-ulur antara makanan sehat dapur mama dan makanan dapur kantin sekolah

Potongan lemon dan jahe jangan dibuang. Enak banget dikunyah2, mirip manisan. Hati2 kunyah jahenya yaa, puedeeeessss!

Probiotic syrup bisa diminum begitu saja, atau ditambahkan air hangat seperti lemon-ginger tea. Hanya perlu diingat, penambahan air dengan suhu tinggi membuat probiotik akan mati.
Selamat mencoba,,,

Resep Kopas.... boleh di share.....

Bersama Subur Diaul Haq II Herbalis Dan Ruqyah

0 comments:

Post a Comment